CHIL.org

Irene Campos

09/10/13

Se constituye el Foro Español de la Patata

La evolución del sector de patata en España ha sido negativa en cuanto a superficie y producción, pasando de 257.200 hectáreas en 1992 a 73.700 hectáreas en 2012 y de 5,1 millones de toneladas a 2,1 millones de toneladas en el mismo periodo, teniendo el comportamiento más negativo en el conjunto de países productores de la UE, que mantienen su producción o incluso las incrementan.

En el marco del objetivo general de recuperar el cultivo en España, se pretende también fomentar el consumo, producto básico de la dieta alimenticia. El consumo de patata en fresco en España hasta julio de 2013 se ha situado en 639 millones de kilos, un 1,1% más que en el mismo periodo de 2012 y el gasto ascendió a 523 millones de euros, un 42% más que el año anterior.

El consumo per cápita de patata en los hogares españoles del año móvil 2013, considerando los últimos datos de julio de 2013 es de 23,2 kilos por persona y año, según los últimos datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura.

En el año completo 2012, el consumo de patata fresca se situó en 1.066 millones de kilos, un 3% más que en 2011.

El Foro ha sido impulsado por las asociaciones que representan al sector de patata en FEPEX: la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, ASONAL, la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía y Extremadura, ASOCIAFRUIT, el Club Ibérico de Profesionales de la Patata, CIPP, y la Asociación de Operadores en Origen de Patatas de Castilla y León, ASOPOCYL.

El acto de constitución del Foro Español de la patata tendrá lugar el próximo jueves, día 17 de octubre, en FRUIT ATTRACTION. Será a las 19 horas en el FRUIT FORUM, pabellón 5, tras el cierre del segundo día de FRUIT ATRACTTION, la feria internacional de frutas y hortalizas, que se celebrará del miércoles 16 al viernes 18 de octubre en Madrid.